Alimentation

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Ateliers sur l'alimentation

Des rencontres prénatales sur l'alimentation de la femme enceinte sont animées par des nutritionnistes.

CLSC de Villeray: Calendrier des rencontres 2019-2020

Y a-t-il des aliments à éviter pendant la grossesse?

Certains aliments doivent être évités pendant la grossesse, car ils peuvent transmettre certaines maladies qui sont dangereuses pour le bébé.

1. Poissons et fruits de mer

Certains poissons doivent être évités pendant la grossesse, car ils peuvent transmettre la listériose, une infection rare, d’origine alimentaire.

  • Les poissons et fruits de mer crus.
    Ex. : sushis, huîtres, tartare de saumon
  • Les poissons et fruits de mer fumés et réfrigérés.
    Ex. : saumon fumé
  • Germes crus.
    Les germes crus doivent être évités durant la grossesse, car ils peuvent transmettre la listériose, une infection rare pouvant avoir des conséquences graves pour le fœtus. Exemples : germes de soja, de luzerne (alfalfa), de lentilles, de radis, de pois, etc.
  • Charcuteries.
    Pour éviter les risques d’infection alimentaire comme la listériose, il est recommandé de cuire les charcuteries avant de les consommer. Exemples : saucisses fumées (saucisses à hot-dog), viandes froides tranchées, pâtés, viandes à tartiner.
  • Fromages.
    Les fromages au lait cru doivent être évités, car ils peuvent transmettre la listériose (une infection rare d’origine alimentaire).

Choisissez de préférence des fromages pasteurisés. Assurez-vous de voir le mot pasteurisé sur l’étiquette.

Remarque : certains fromages pasteurisés à pâte molle ou semi-molle, comme le camembert, le brie et le bleu, présentent aussi un risque pour la listériose, car la contamination peut avoir lieu après la pasteurisation. Ce risque est difficile à mesurer actuellement.

D’une manière générale, tous les produits laitiers faits de lait non pasteurisé doivent être évités.

2. Œufs crus

Les œufs crus doivent être évités durant la grossesse, car ils peuvent transmettre la listériose.

 

Il y a généralement des œufs crus dans :

  • la mayonnaise;
  • les spaghettis à la carbonara;
  • certains desserts, notamment : tiramisu, mousse au chocolat, mousse aux fruits, crème glacée et pâtisseries fourrées à la crème.
  • Mieux vaut éviter de manger des œufs lorsque le jaune est coulant.

Ex. : les œufs au miroir, les œufs à la coque, les œufs mollets, etc.

Puis-je manger pour deux?

Pendant votre grossesse, vous ne devez pas manger deux fois plus que d’habitude. Le nombre de calories supplémentaires nécessaire dépend du stade de votre grossesse.

Premier trimestre

Pendant le premier trimestre de la grossesse, la plupart des femmes n’ont besoin de consommer que 100 kcal de plus par jour.

Exemples :

  • 1 tasse de lait
  • 1 banane
  • 1 yogourt faible en gras

Deuxième et troisième trimestres

Pendant le deuxième et le troisième trimestre de la grossesse, la plupart des femmes n’ont besoin de consommer que 300 kcal de plus par jour.

Exemples :

  • 1 verre de lait + 1 rôtie + du beurre d’arachide
  • 1 yogourt faible en gras + 1 banane + 1 rôtie
  • 10 craquelins + 1 tranche de cheddar + 1 fruit

Pour plus de renseignements, consultez le Guide alimentaire canadien.

Dois-je prendre des suppléments alimentaires?

Les professionnels de la santé recommandent souvent la prise d’acide folique avant la conception et au début de la grossesse.

L’acide folique contribue :

  • au développement du cerveau et du système nerveux de votre bébé;
  • à sa croissance;
  • à la formation du placenta;
  • à l’augmentation du volume sanguin de la mère.

Un manque d’acide folique peut causer de l’anémie chez la mère et des malformations chez le bébé.

Dans tous les cas, demandez conseil à un professionnel de la santé avant de prendre un médicament.

Avez-vous des exemples de collations santé?

Il est recommandé de prendre des collations, au besoin, qui font partie de deux groupes d’aliments afin de ne plus avoir faim.

Voici des exemples de collations nutritives et variées :

  • un légume ou un fruit avec un morceau de fromage;
  • quelques noix et un yogourt;
  • une tartine de beurre d’arachide;
  • des crudités avec du fromage à la crème;
  • une poignée d’un mélange de noix et de fruits séchés;
  • un œuf dur avec quelques biscottes.

Quelle est la prise de poids pendant la grossesse?

Prendre du poids pendant la grossesse est normal.

La prise de poids recommandée dépend :

  • de votre poids avant la grossesse;
  • du nombre de bébés que vous portez.

Pour connaître la prise de poids adaptée à votre cas, parlez-en à un professionnel de la santé.

Puis-je consommer de la caféine pendant ma grossesse?

La consommation modérée de caféine pendant la grossesse et l’allaitement ne semble pas avoir d’effet négatif sur le bébé.

Toutefois, il est préférable de limiter votre consommation à deux tasses par jour.

On trouve principalement la caféine dans :

  • le café;
  • le thé;
  • les boissons gazeuses de couleur brune.

Puis-je consommer de la tisane pendant ma grossesse?

On est souvent tenté de prendre une tisane pour relaxer en pensant que les produits naturels sont forcément bons pour la santé. En réalité, même si on dispose de peu de données scientifiques, on sait que certaines tisanes et produits à base de plantes peuvent avoir des effets toxiques sur la femme enceinte et sur le fœtus, ou provoquer des contractions (exemple : les tisanes de camomille).

C’est pourquoi, il vaut mieux consommer uniquement les tisanes qui sont sans danger :

  • pelures d’agrumes;
  • gingembre;
  • mélisse officinale;
  • fleur de tilleul (non recommandée chez les personnes ayant des problèmes cardiaques);
  • églantier.

Attention toutefois à ne pas dépasser deux à trois tasses par jour!

Voici d’autres idées de boissons chaudes :

  • eau chaude citronnée;
  • lait ou lait de soya chaud;
  • jus de pomme chaud.

Contenu diffusé avec l'autorisation du Centre hospitalier de l'Université de Montréal (CHUM) et adapté par le CIUSSS du Nord-de-l'Île-de-Montréal.

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