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Vieillissement : comment relever le défi de bien manger?

Plusieurs personnes âgées peinent à bien se nourrir, et ce, pour de nombreuses raisons (perte de motricité ou de mobilité, difficulté à mâcher ou à avaler, sentiment de solitude, diminution de l’appétit, émoussement des sens, ralentissement du métabolisme…). La nutritionniste Aline Rizkallah, qui travaille aux CHSLD Paul-Lizotte et Légaré, propose ici des solutions simples pour améliorer la situation. 

Des aliments gagnants 

Le Guide alimentaire canadien, qui a été revu il y a quelques années, recommande de manger une variété d’aliments sains chaque jour. 

Pour combler ses besoins nutritionnels, les personnes aînées ont avantage à miser sur :

  • Les fruits et les légumes colorés (carottes, patates douces, mangues…);
  • Les viandes faibles en matières grasses (poulet, poisson…);
  • Les produits laitiers enrichis de vitamine D et faibles en matières grasses (yogourt, fromage cottage, lait…);
  • Les légumineuses en conserve (pois chiches, lentilles, haricots rouges…);
  • Les produits céréaliers à grains entiers (riz, orge, avoine…);
  • L’eau.

Un aliment incontournable!

En plus d’être faciles à cuisiner, les œufs se révèlent très nourrissants et très pratiques. Avec eux, il est possible de faire des omelettes, des frittatas, des sandwichs, des quiches, des salades, etc. « Les gens devraient toujours en avoir au réfrigérateur », affirme Aline Rizkallah. 

Quelques conseils en rafale 

Selon la nutritionniste, les personnes âgées peuvent gagner à appliquer les conseils suivants : 

  • Acheter des légumes et des fruits surgelés pour éviter le gaspillage et la consommation d’aliments périmés;
  • Cuire, et même réduire en purée les légumes durs pour faciliter la mastication;
  • Ajouter des rondelles d’agrumes ou des herbes, comme la menthe, à leur eau pour la rendre plus attrayante;
  • Utiliser des épices (cari, basilic, ciboulette…) ou du jus de citron au lieu du sel pour rehausser le goût de leurs recettes;
  • Consommer des soupes-repas constituées de céréales, de viandes et de légumes pour faire le plein de nutriments essentiels d’un coup; 
  • Mettre de la sauce aux plats de viande pour favoriser la salivation et faciliter la déglutition;
  • Utiliser de la poudre de protéine (ex. : Vega, Pure Protein, etc.) pour enrichir leurs soupes, leurs potages, leurs collations et leurs desserts (compote, yogourt, pouding, smoothies, etc.);
  • Inviter des gens à partager leurs repas pour briser la solitude;
  • Faire appel à un service de traiteur ou à une popote roulante pour varier leur alimentation et s’accorder une pause;
  • Prendre plusieurs petits repas ou collations par jour pour satisfaire leurs besoins nutritionnels en l’absence de faim;
  • Utiliser une alarme pour se souvenir de manger si, par exemple, elles manquent d’appétit;  
  • Parler à leur médecin ou à leur pharmacien pour obtenir des suppléments en vitamines et minéraux (ex. : D, B12, calcium, magnésium, fer…).

Les personnes âgées peuvent aussi profiter des journées où elles se sentent en pleine forme pour cuisiner de grandes quantités de nourriture (ex. : soupe, lasagne, ragoût, pâté chinois…). Elles pourront diviser leur recette en portions et les congeler. 

Point important! 

« Manger doit être une source de plaisir. J’invite les personnes aînées à se gâter. D’ailleurs, les repas n’ont pas besoin d’être compliqués pour apporter du bonheur », souligne Aline Rizkallah, nutritionniste aux CHSLD Légaré et Paul-Lizotte. 

Vous constatez que la situation d’un de vos proches se détériore? Téléphonez au guichet d’accès Soutien à l’autonomie des personnes âgées (SAPA), au 514 332-2650. Vous serez alors dirigé vers les meilleures ressources.

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